OYME

Информация:

OYME (ОЙМЕ)

В переводе с эрзянского языка  «душа». Творческая деятельность OYME посвящена культуре финно-угорских народов России.

Выступив на крупнейших международных фестивалях  — «WOMAD»,  «Дикая Мята», «Сотворение мира», «Движение», музыкальный коллектив за короткое время стал известным в среде российских фанатов world music, арт-рока и электрофолка.

Центральное звено  — сердце «OYME» — традиционное женское многоголосное пение.

Взяв за основу эрзянский и мокшанский музыкальный фольклор участники группы постоянно экспериментируют с музыкальными стилями. Это и этнографическая программа, где коллектив воссоздаёт традиции и обычаи мордвы: эрзи и мокши. Это и world music: то лёгкий поп-фьюжен, то синтез народных мелодий и перкуссионных инструментов с прогрессивным электронным саундом, то симбиоз фольклорной традиции с роковыми партиями классической ударной установки.

На базе собственных этнографических экспедиций участники группы «ОЙМЕ» занимаются реконструкцией древних обрядов и ритуалов, национальных праздников, многие из которых затем адаптируют для сцены и интерактива со зрителями.

Группой «OYME» реализуется культурно-этнографический проект «ШТАТОЛ», включающий в себя выездные фотовыставки, концертные перформансы финно-угорских артистов, а также создание интернет-портала —  открытого архива эрзянского и мокшанского песенного наследия.

OYME  — первая группа из России, принявшая участие в записи совместных треков с обладателем премии Grammy легендарной группы DEEP FOREST (альбом «Evo Devo», 2016). В настоящее время участники сотрудничают с британским блюзменом, племянником Эрика Клэптона Will Johns.

География зарубежных гастролей: First Intercultural Festival International Festival Music  (Венгрия, 2011), Трипільське коло (Украина, 2013), Zrodliska (Польша, 2014), Tallinn Music Week (Эстония, 2015), концертный тур финно-угорских реперов (Финляндия, 8-20 мая 2016), участие в концерте-презентации нового альбома EVO DEVO  группы Deep Forest (Великобритания, 10 июня 2016), эстонско-финский тур в рамках Hõimupäevad (Эстония, Финляндия, 11-18 октября 2016), участие в концерте Deep Forest (Беларусь, г. Минск, 24-27 ноября 2016), «Культурная столица финно-угорского мира»  (Венгрия,  Искасентдьёрд, 2-4 декабря 2016).

Состав группы:

Вокал: Ежевика Спиркина, Ларисы Зыбкина, Ксения Зобанова, Анастасия Косова

Ударные: Елена Барскова

Скрипка: Владислав Осколков

Звукорежиссёр: Валентин Осинский

Саундпродюсер: Владимир Осинский

Руководитель: Ежевика Спиркина

Запись:  студия звукозаписи Владимира Осинского

Дискография:

Синглы:

DEEP FOREST feat. OYME (EVO DEVO 2015) — Oyme’s song

Will Johns feat. OYME (Something Old, Something New… 2016) — Tears of Butterfly

OYME feat. Tolava (2016) — Komlyanj ava

Альбомы:

Shtatol (OYME 2016)

 

Видеоработы:





Ссылки на сайты, группы и страницы в соцсетях:

Ссылка на видеоролик на сайте КлипFest, в котором принимали участие

Add your comment

Your email address will not be published.