Телеведущий и продюсер Иван Усачев, вошедший в жюри конкурса «КлипFest 2017. Финал», ответил на несколько вопросов нашего сайта. О выборе профессии, двух революциях, ротации стилей и сложных отношениях телевизора и интернета - Иван Усачев.
- Иван, почему вы занялись телевидением? Вы же переводчик по образованию?
- Однажды, учась на 4-м курсе Инъяза, я увидел видеозапись музыкальной передачи из ФРГ, она называлась Formule-Eins - «Формула один». Программа еженедельно шла на Кёльнском канале ТВ и представляла собой сборник видеоклипов, перемежаемых подводками ведущего. Родители одного из моих сокурсников работали дипломатами в Германии и записывали этот эфир, чтобы сын в СССР не скучал. В этот период музыканты в Западной Европе и США как раз начали активно использовать синтезаторы, дав начало Новой Волне. Hayzee Fantayzee, Mr. Roboto, Adam Ant и другие - эти группы живут в моей памяти. Я впервые увидел Мадонну, Стинга, Дэвида Боуи, лидера Dire Straits Марка Нопфлера. И запомнил эти имена на всю жизнь. Для меня это немецкое музыкальное шоу стало откровением.
В итоге оно изменило всю мою жизнь: шёл 1983 год, я не видел ещё ничего подобного, такого яркого, цветного, модного. Это был взрыв сверхновой на фоне серого, скучного советского телеящика. Я мог смотреть записи не то, что часами, сутками. Именно тогда я понял, что ошибся с выбором профессии и решил, во что бы то ни стало попасть в этот волшебный мир звуков и образов. Как будто Бог положил мне ладонь на голову и сказал: «Иди и внемли, сын мой»! В итоге, я стал тележурналистом. К сожалению, до сих пор так и не начал снимать видеоклипы…
- Ваша работа на ТВ и в документальном кино на протяжении многих лет была связана, в том числе, и с музыкальной темой. Музыка, которую мы слышим ежедневно, тот музыкальный фон, который нас окружает, как он меняется?
- Наверное, никогда ещё мир не менялся так быстро, как за последние 30 лет. Я стал очевидцем целых двух технических революций - сначала киноплёнку вытеснило видео, затем само видео пало жертвой цифровых технологий. Когда-то в программе «Время» я снимал репортажи на киноплёнку, сейчас в это уже трудно поверить... Парадокс, но конструкцию видеомагнитофона с вращающимися магнитными головками первыми разработали русские изобретатели А. Понятов и М. Столяров в 1951 в США, в СССР же их детище долго было под запретом.
За прошедшие годы сменилось множество музыкальных стилей и исполнителей, приходила и уходила мода на рок-н-ролл, диско, бит, ска, техно и т.д. Видеоклипы превратились в отдельный аудиовизуальный жанр, требующий от режиссёров особых подходов, иногда равный по стоимости кинофильму.
Однако требования к песням остаются прежними - они должны быть оригинальными, затрагивать важную для слушателя тему и обладать сильным эмоциональным зарядом. Но главное, исполнитель должен обладать таким обаянием, чтобы влюбить в себя зрителей. Мне лично в последнее время нравится стиль indie, независимый рок и поп, представленный довольно широким спектром музыкальных жанров и направлений. Меня подкупает в нем то, что музыканты из этой субкультуры не гонятся за прибылью, но при этом создают достойные вещи. Это касается не только самих музыкальных композиций, но и видео клипов.
- В прошлом году соцсети проболтались, что Вы поступили на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Расскажите, как учеба и почему, вдруг, такой поворот в жизни успешного телеведущего?
- Кинорежиссура является прямой противоположностью телевидения, она требует передачи не информации, а эмоций и образов. Там почти не бывает закадрового текста, к которому я привык. Без него, признаюсь, сложно, но, сука, интересно. Я хочу реализовать свою юношескую мечту - снимать кино, поэтому поступил на Высшие курсы.
- Каким требованиям, на Ваш взгляд, должен отвечать хороший музыкальный клип?
- Какими качествами должно обладать хорошее блюдо в ресторане? Описать их сложно, но любой, даже не обладая кулинарным образованием, а лишь попробовав, скажет, вкусная еда или нет. Мне кажется, клип должен удивлять, шокировать, увлекать сюжетом, но главное - запоминаться.
Сняты десятки, сотни тысяч клипов, и каждый новый обязан иметь какую-нибудь изюминку, чтобы не потеряться в океане себе подобных. При этом само качество изображения не играет решающей роли. Есть успешные клипы, снятые на мобильный телефон. Главное - идея, музыкальный материал и личность певца.
- Какую роль в продвижении музыки может сыграть музыкальный клип?
-Бывает, что трейлер нового голливудского блокбастера смотреть интереснее, чем само кино. Музыкальный клип, по сути, - тот же трейлер. Без него теперь невозможно представить существование современного исполнителя или музыкального коллектива. «Шнур», например, это хорошо понимает и выпускает один за другим блестящие клипы, эти работы мы, кстати, изучаем на занятиях по мастерству кинорежиссуры. На мой взгляд, к сожалению, видеоряд в них гораздо лучше, чем вокал и тексты.
- Что важнее в таком продвижении - интернет или телевидение? За чем будущее?
- Это сложный вопрос, который требует ответа на другой: есть ли будущее у телевидения вообще? Когда-то Владимир Познер рассказывал нам, молодым работникам Иновещания, что радио из передового СМИ превратилось в фоновый шум - его начали слушать в машине, на кухне, во время жарки шашлыков. То же самое происходит сейчас с телевидением. Оно по-прежнему имеет самый большой охват, но интернет забирает у него самую выгодную аудиторию - молодёжь.
25.10.2017
Для сайта klipfest.ru
Беседовала - Татьяна Дрома